 
   Любая работа на строительной площадке, в первую очередь сводится к тому,  чтобы установить блоки в правильное положение.  В России первые малоэтажки строились в самой середине двадцатого века.  В тысяча девятьсот пятьдесят девятом году,  вышел приказ совета министров СССР о начале работ по объемно-блочному строительству, в состав которого входило возведение двадцати пяти заводов. Блоки делают монолитные и сборные из профилей поставленных с заводов. Монолитные блоки делались на формовочном оборудовании.  Их название различается в зависимости от формы: "колпак", "стакан" и еще не ранее не применяющаяся "трубка". 
   Один из самых распространенных видов, пожалуй является "колпак".  Он обладает пятью гранями и не имеет нижней грани.  Стакан тоже является очень распространенной формой. Он имеет четыре стенки и пол, потолок у этой формы отсутствует. 
   Среднее значение количества затраченного времени и усилий на строительство блочным методом, примерно на десять-пятнадцать процентов меньше, чем при обычном строительстве. В заводских условиях выполняется примерно семьдесят-восемьдесят процентов всех строительных работ. При этом значительно улучшаются условия труда, качество работы и оборудования помещений. С применением объемных элементов, масса конструкции, в отличии от панельных элементов, значительно уменьшается. 
   На данный момент, широко распространенными схемами жилых построек из объемных элементов считаются панельноблочные, каркасноблочные и обычные блочные со встроенной установкой элементов.