При индивидуальном строительстве домов за городом сегодня используются разные технологии. Самое заметное место в ряду предложения занимают разные виды ячеистого бетона – газо- и пенобетон. Какие ассоциации вызывает в массах слово «бетон»? Он ассоциируется с чем-то крепким, массивным и основательным. Как-то не представляется его связь с газом или пеной. Каким образом создается эта связь? Правильно ли было добиваться их «скрещивания»?
У бетона есть свои преимущества. Одними из самых известных являются следующие – долговечность и прочность. Правда, у него есть и недостатки, которые заставляют подвергнуть сомнению достоинства. Бетон имеет чересчур большую массу. Если говорить о плотности, то она варьируется в размере 2,2-2,5 тонны на куб. метр. Если переиначить сказанное выше, то бетон тяжелее воды в 2,2-2,5 тонны. Он, как и любой плотный материал, проводит тепло хорошо. Трудно построить дом из одного бетона, который пригоден для проживания зимой. Чтобы дом был теплым, надо строить стену с толщиной более 3-х метров.
Можно ли исправить недостатки бетона? Да, но только в случае добавления внутрь твердеющей массы бетона газа. Плотность снизится, а поэтому получится уникальный стройматериал. Для газобетона характерна ячеистая структура. «Пузырьки» газа при таком положении вещей составляют до 85% от общей массы. Плотность стройматериала снижается до 5 раз. Блоки из газобетона такие же, как и из бетона, по крайней мере, по внешнему виду, но они могут плавать в воде. Люди испытывают всю гамму чувств, видя, как они плавают. Специалисты долго не могли придумать, как обеспечить попадание газа в толщу материала, а потом нашли выход – химический способ. Они берут материалы, которые используются в производстве обычного бетона – вода, цемент, песок. К ним в придачу добавляют алюминиевую пудру и известь. Реакция идет с выделением газа, вследствие чего в материале образуются поры. Потом специалисты нагревают сырье до 180 градусов по Цельсию, разрезая на блоки определенного размера.