 
   Ряд достоинств пористых блоков делает их невероятно популярными на строительном рынке.  Но у них есть и несколько недостатков. О них и поговорим в этой статье. 
   Во-первых это усадка. Хотя,  многие производители утверждают, что пористые бетонные блоки не обладают усадкой. Это не так. Она в реальности бывает до 5% и длится до нескольких месяцев. Не стоит начинать внутреннюю отделку дома до тех пор, пока он не усядет окончательно. Хотя, такая неприятность характерна только для некоторых видов блока. Но, производителей много и ассортимент огромный – не угадаешь. Так что, лучше это учесть. 
   Во-вторых, это воздействие влаги. Такие блоки очень гигроскопичны. Постоянное увлажнение снижает прочность и теплостойкость таких стен. Постройки из блоков нужно облицовывать снаружи, обязательно с зазором или штукатурить специальными дышащими штукатурками. 
   В-третьих, это хрупкость. Пористый блок -это достаточно хрупкий материал. Это повышает риск повреждения их при транспортировке. Но, если внимательно отнестись к транспортировке, то всё будет нормально. Хотя при строительстве этот минус превращается в плюс, потому что эти блоки легко обрабатывать, резать и  сверлить. 
   В-четвертых, это экологический фактор. В идеале такие блоки должны быть полностью экологически чистыми. В их состав входят только вода, цемент, песок, алюминиевая пудра. Но бывают случаи нарушения технологии. В результате в блоки добавляются нежелательные добавки и примеси, или недозакаленный блок , выделяет водород, будучи уже вмонтирован в стену.